GW: MIPEX – Integrationspolitik vergleichen

MIPEX – Migrant Integration Policy Index – bietet die Möglichkeit Integrationspolitik vergleichbar zu machen. Anhand von sieben Kategorien werden alle EU-Staaten und einige Nicht EU-Staaten einander gegenüber gestellt. Man kann sich die fertigen Ergebnisberichte in verschiedensten Sprachen ansehen oder selber mit den Daten „spielen“ (Play with the Data). Die Visualisierung erfolgt mit Hilfe von Karten, Säulen-, Netz- oder Streudiagrammen.

• Lassen Sie Ihre Schüler herausfinden, was MIPEX überhaupt bedeutet und wozu es dient.
  • Welche Bereiche werden zum Vergleich herangezogen?
  • Geben Sie Ihren Schülern die Möglichkeit mit Hilfe der zur Verfügung gestellten Daten 2 Länderprofile zu erstellen und zu vergleichen, welche Darstellung ist wofür geeignet. Welches Land ist in welchen Bereichen erfolgreicher?
  • “Integration visualisiert – ein wertvoller Beitrag für den Unterricht.”

Link(s) zum Angebot

MIPEX

Ein Tipp von Ihrem ePilot Claudia Horner.