Upcycling – der Umwelt zuliebe!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00 von 5 Punkten,
basierend auf 1 abgegebenen Stimmen.

ePilot_WTXDer Link führt zu einer Seite mit Upcycling-Ideen. Eine Inspirationscommunity sammelt Ideen und zwar so: Jeder/Jede kann sich anmelden und selbst ein Projekt hochladen und für jedes Projekt wird dann ein Baum gepflanzt.

Linktipp http://upcycleme.fashionforhome.de
Unterrichtsthema Faser-Faden-Textile Fläche/Textiltechnologie, Design/Gestaltungstechniken, Kultur/Textilgeschichte
Schulstufe 5.-8.
Typ Projektidee, Unterrichtsidee

Die Französin Katell Gèlèbart erlangte als “Müll-Designerin” einen Namen.  Ihre Kreationen entstehen durch Upcycling von Abfall und nicht mehr brauchbarem Material etc.. Der Link bietet ein Webquest mit Aufgaben über diese faszinierende Künstlerin und ihren Kreationen.

Einerseits kann sich die Lehrperson Anregungen für praktische Arbeiten (Accessoires, Deko, Schmuck, Möbel, …) im Unterricht holen und diese dann umsetzen. Andererseits wäre es auch möglich, ein Projekt im Unterricht zu machen. Die Schülerinnen und Schüler sollen dabei Upcycling-Ideen sammeln bzw. entwickeln, durchführen und diese dann hochladen. Somit wird auch der Umwelt noch Gutes getan.

frau_150

“Ein großer Ideenpool mit vielen schönen Anregungen für alle, die gerne selbst kreativ sind.”

Ihre ePilotin Maria Herndl.