Färben mit Naturfarben!

ePilot_WTXTextilien zu färben ist eigentlich ganz leicht, denn die Färbemittel finden sich in der Natur. Der Link bietet Anleitungen zum Färben mit Naturfarben.

Linktipp Färben mit Naturfarben
Unterrichtsthema Faser – Faden – Textile Flächen, Kleidung
Schulstufe 4.-6.
Typ Experiment, Lernmaterial, Projektidee, Unterrichtsidee

Die Französin Katell Gèlèbart erlangte als “Müll-Designerin” einen Namen.  Ihre Kreationen entstehen durch Upcycling von Abfall und nicht mehr brauchbarem Material etc.. Der Link bietet ein Webquest mit Aufgaben über diese faszinierende Künstlerin und ihren Kreationen.

Die Schüler und Schülerinnen können in Gruppen eingeteilt werden und jede Gruppe wählt eine Farbanleitung. Im Anschluss sollen sie selbst kreativ werden und in der Natur nach möglichen Färbemittel suchen und in einem Experiment diese dann testen.  Als Abschluss wird ein T-Shirt oder eine Tasche gefärbt.

frau_150

“Viel Spaß beim Färben!”

Ihre ePilotin Maria Herndl.

Tags: , , ,