Den Faden verlieren!

ePilot_WTXDer Link bietet einen kurzen Filmbeitrag über das Sprichwort “den Faden verlieren”. Dabei wird erklärt, woher das Sprichwort kommt und was es bedeutet.

Linktipp Wissen macht Ah!: Wann hat man “den Faden verloren”?
Unterrichtsthema Faser – Faden – Textile Flächen, Kleidung, Textilgeschichte
Schulstufe 5.-6.
Typ Unterrichtsidee, Veranschaulichung
digi.komp 4.1. Darstellung von Informationen

Der kurze Film eignet sich als Einstieg in das Thema Fadenerzeugung, Spinnen, Wolle, etc.. Kurz und amüsant wird erklärt, dass das Sprichwort auf die Fadenerzeugung (Spinnen) zurückgeht.  Die Lehrperson kann den Inhalt aufgreifen und  davon ausgehend weitere Informationen über Wollvlies, Spinnen, etc. den Schülern und Schülerinnen vermitteln. Im Anschluss daran kann das Spinnen mit Spindel und Vlies von den Schülerinnen und Schüler probiert werden.

frau_150

“Ein informativer und lustiger Kurzfilm über den Textilbezug des Sprichworts “den Faden  verlieren”, der den Textilunterricht mit Sicherheit auflockert.”

Ihre ePilotin Maria Herndl.

Tags: ,