Lebendige Steine

ePilot_RELDer Baustil einer Kirche erzählt auch viel von den Menschen der Kirche und ihrem Selbstverständnis. Das Gebäude „Kirche“ verrät damit etwas über  die Gemeinschaft „Kirche“. Die Steine werden damit lebendig!

Infos zum ePilot-Tipp

Linktipp http://glaubenssichten.kathbern-blog.ch/wp-content/uploads/2009/11/baustile.pdf
Unterrichtsthema 2. Klasse: Kirche
Schulstufe 6. bis 8.
Typ Aufgabe, Didaktischer Hinweis

Dieses pdf gibt einen guten Überblick über verschiedene Kirchenbaustile und ihre Merkmale.

Die Schüler/innen bekommen den Link und lesen sich das pdf durch.

In einer PowerPoint Präsentation sollen sie Bilder aus dem Internet präsentieren, die den verschiedenen Baustilen entsprechen. Durch das Einfügen von Formen (z.B. Pfeile) werden darauf die wesentlichen Merkmale markiert.

In einem zweiten Schritt versuchen die Schüler/innen die einzelnen Baustile zu interpretieren:

• Wie wirkt dieser Stil auf mich?

Welche Aufgaben  und Sichtweisen von Kirche werden in diesem Stil deutlich (z.B. Romanik: Kirche bietet Schutz in dieser Welt; Gotik: Kirche verweist auf den Himmel,…)

“Natürlich bietet sich eine Exkursion zu den Kirchen in unserer Stadt an.”

Euer ePilot
Martin Feiler