Experimentelles Drucken!

ePlilot_WTX_stempelDer Link bietet Informationen über das Material Leder. Neben einem kulturgeschichtlichen Überblick befassen sich auch weiterführende Artikel und Videos (Werkstattbesuch eines Gerbers, Vorgang des Gerbens, Lederarten, Verwendung des Leders, …) mit diesem Thema. Auch unter den Link-Tipps finden sich durchaus interessante und brauchbare Links – wie etwa zur MDR-Seite (Video über das Gerberhandwerk, …).

Linktipp Stempeln
Unterrichtsthema Design/Gestaltungstechniken
Schulstufe 5.-6.
Typ Lernmaterial, Unterrichtsidee
digi.komp 3.3. Suche, Auswahl und Organisation von Information

Die Gestaltungsgrundlagen (Farbe, Form, Musterung, Rhythmus, Rapport,…) können im Unterricht in Form eines Projektes vermittelt werden. Dabei sollen die Schülerinnen und Schüler überlegen, welche Gegenstände als Stempel verwendet werden können. Der Link kann dabei eine kreative Anregung sein, woraufhin die Schüler und Schülerinnen weitere Möglichkeiten sammeln.

Als praktische Arbeit würde sich das Bedrucken von Stoff anbieten, der in weiterer Folge zu einer Tasche oder einem Federpenal verarbeitet wird.

“Auch aus Moosgummi lassen sich gute Stempelmotive herstellen. Bei der Suche nach neuen Stempeln sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt! ”

Ihre ePilotin Maria Herndl.

Tags: ,