Das Naturprodukt Leder

Der Link bietet Informationen über das Material Leder. Neben einem kulturgeschichtlichen Überblick befassen sich auch weiterführende Artikel und Videos (Werkstattbesuch eines Gerbers, Vorgang des Gerbens, Lederarten, Verwendung des Leders, …) mit diesem Thema. Auch unter den Link-Tipps finden sich durchaus interessante und brauchbare Links – wie etwa zur MDR-Seite (Video über das Gerberhandwerk, …).

Linktipp
Unterrichtsthema Textilgeschichte, Kulturgeschichte, Wohnen, Raumgestaltung,
Kleidung, Mode, Bekleidungsphysiologie
Schulstufe 5.-8.
Typ Lernmaterial, Projektidee, Rechercheauftrag, Sachinformation,
Unterrichtsidee, Video
digi.komp 3.3. Suche, Auswahl und Organisation von Information

Beim Thema Leder kann z.B. die Geschichte des Leders, die Lederhaltbarkeit (Gerberei) oder die Verwendung von Leder (Schuhe, Kleidung, Möbel,…) als Schwerpunkt bzw. Einstieg gewählt werden.

Eine Möglichkeit wäre mit den Schülerinnen und Schüler im Computerraum eine Rechercheaufgabe durchzuführen. Oder die Sachinformationen werden mit Hilfe eines Arbeitsblattes angeeignet. Weiters kann auch ein kurzes Video in den Unterricht eingebaut werden. Im Anschluss daran bietet sich eine praktische Arbeit mit Leder an.

“Leder ist ein Produkt, das unseren Alltag beeinflusst (Kleidung, Schuhe, Möbel, Accessoires, …). Deshalb ist es auch wichtig zu wissen, wie es hergestellt wird. ”

Ihre ePilotin Maria Herndl.

Tags: , , , , ,