Radioaktiver Zerfall

PH_radioaktiver_zerfallDer Kurzfilm „Meilensteine der Naturwissenschaften – Henri Becquerel, Marie Curie und die Radioaktivität“ ist ein sehr netter Einstieg in das Kapitel „Radioaktivität“. Im Film wird unter anderem der geschichtliche Hintergrund rund um die Entdeckung und Erforschung der Radioaktivität verschiedener Stoffe beleuchtet. Anschließend werden die drei Zerfallsarten, Alpha-, Beta- und Gammazerfall, erläutert.

Die Simulationen zum Alpha- und Betazerfall können zusätzlich zur Veranschaulichung in den Unterricht eingebunden werden.

Infos zum Linktipps

Linktipp
Unterrichtsthema Radioaktivität
Schulstufe 8./12.
Typ Animation, Grafik, interaktive Übung, Lernmaterial, Simulation, Veranschaulichung, Video

Das Kapitel „Radioaktivität“ ist für Schülerinnen und Schüler sehr spannend. Die unterschiedlichen Zerfallsarten sind allerdings schwer zu begreifend und wirken anfangs sehr befremdlich. Mithilfe der Simulationen und des Kurzfilms können Alpha-, Beta- und Gammazerfall sehr nett veranschaulicht werden.

“Ich verwende die Simulationen sehr gerne, um die theoretischen Grundlagen zu vertiefen und zu veranschaulichen.”

Ihre e-Pilotin für Physik Mirna Sarah.

Tags: , , , , , ,