Wie viel Welt verbrauche ich?

ePilot_rel_fussabdruckDie Frage wie viele Ressourcen wir für unseren Lebensstil verbrauchen, ist nicht nur eine Frage des Umweltschutzes, sondern auch eine Frage der Gerechtigkeit. Mit dem Rechner zum ökologischen Fußabdruck kann man sich das etwas bewusst machen.

Infos zum ePilot-Tipp

Linktipp www.fussabdruck.at
Ökologischer Fußabdruck
Unterrichtsthema 3. Klasse: Gerechtigkeit
4. Klasse: Propheten
Schulstufe 7.-8.
Typ Veranschaulichung

Der Rechner zum ökologischen Fußabdruck besteht aus 12 Fragen, bei denen es verschiedene Auswahlmöglichkeiten zum Anklicken gibt.

Die Schüler/innen sollen die 12 Fragen durchgehen und bei jeder überlegen welche Antwort die beste Bilanz bringen würde und warum.
Dann erstellen sie eine PowerPoint Präsentation, in der sie diese Punkte darstellen. Außerdem sollen sie präsentieren was das mit Gerechtigkeit zu tun hat. Dazu müssen sie sich überlegen: Wer hat Nachteile, wenn ich in diesen Punkten zu viele Ressourcen verbrauche? Sehr gute Informationen dazu findet man auch auf der Seite www.umweltchecker.at/fussabdruck.htm.

Martin

“Das Thema eignet sich auch sehr gut als Vor- oder Nachbereitung zum Weltmissionssontag, der im Oktober stattfindet.“

Faire Grüße, euer Reli-ePilot Martin Feiler

Tags: