Welcome to Paper University

ePilot_TEW_papierAlles rund ums Thema Papier. Wie wird es erzeugt? Was muss man über die Herstellung wissen? Welche Bäume eignen sich zur Verarbeitung am besten? Welche lustigen Aktivitäten bieten sich im Umgang mit Papier an?
Mittels Papier kann man kommunizieren, illustrieren, instruieren, kreativ sein usw.

Infos zum ePilot-Tipp

Linktipp www.tappi.org
Unterrichtsthemen
  • All about Paper – Papier, Karton, Pappe
  • Papier, ein Stück Leben
  • Die Geschichte des Papiers
  • Herkömmliche und ungewöhnliche Papierprodukte
  • Warum und wie Papier recycled wird
  • Schulstufe 5.-8.
    Typ Lernmaterial, Linkliste, Rechercheauftrag, Sachinformation, Spiel, Unterrichtsidee, Veranschaulichung

Die Seite gliedert sich in acht Bereiche, die jeweils einen Aspekt des Materials beleuchten. So findet man beim Menüpunkt „Hot topics“ Antworten auf brennende Fragen, z. B. Wie viel Papier gewinnt man aus einem Baum?
    Unter „When I grow up“ erhält man Einblick in die Berufswelt, „Links & Resources“ – erklären sich von selbst; es gibt auch einen Button für kreative Aktivitäten „art class“; bei „Fun with Science“ findet man knifflige Aufgaben rund ums Papier – z.B. Paper Towel Testing

Papier, Karton und Pappe zählen mit Sicherheit zu den Materialien, die am häufigsten in der Schule verwendet werden. Aber auch aus dem normalen Alltag sind diese Materialien nicht wegzudenken. Die SchülerInnen können die unterschiedlichen Materialien beforschen (Eigenschaften testen, Festigkeit prüfen , wasserabweisend ja/nein, biegsam oder nicht, Oberfläche, …)
    Die Auswahl an Werkstücken ist riesengroß und abhängig von den Kompetenzen, die man den Lernenden vermitteln möchte.
    Der Link eignet sich zum selbstständigen Forschen rund um das Material.

Die Seite könnte fachübergreifend mit dem Englischunterricht bearbeitet werden.

Fun with Science Activities sind sehr nett, sollte man unbedingt mit den SchülerInnen durchführen.

Ihre e-pilotin Silvia Wiesinger Silvia Wiesinger