Der junge Goethe

ePilot_DaZ_goetheEin kleiner, wissbegieriger Junge wie viele, mit dem Kopf voller Flausen, ein strenger Vater, eine entspannte Mutter und eine wilde Schwester als Spielgefährtin, Ärger in der Schule, Auseinandersetzungen mit dem Vater – das sind die Zutaten zu einem lebensnahen Hörspiel und dem humorvollen Comic um den zukünftigen Dichterstar und Klassiker Johann Wolfgang Goethe.

Linktipp Der junge Goethe
Unterrichtsthema Der junge Goethe
Schulstufe ab der 7.
Typ Audio, Aufgabe, Didaktisch-methodischer Hinweis, Projektidee, Übung, Lernmaterial, Stundenbild, Unterrichtsidee

In den fünf Episoden des Hörspiels erfahren die Schülerinnen und Schüler interessante Details aus dem Leben des jungen Goethes. Sie spielen im Zeitraum von Goethes Kindheit bis zu seinem 28. Lebensjahr. Sie werden jeweils mit einer auf die Hörepisode abgestimmten Comicfolge ergänzt.
Zusätzlich stehen zu jeder Episode hervorragend ausgearbeitete Arbeitsblätter und detaillierte Unterrichtsvorschläge zur Verfügung.
Der Wortschatz bezieht sich auf die Themenbereiche der Episoden (Familie, Schule, Liebe, Mode, Reise, Studium, Literatur, politisches Programm, …).
Die Themen lassen sich gut auf Situationen, die den Schülerinnen und Schülern bekannt sind, übertragen und in der Klasse diskutieren.

Zu jeder einzelnen Episode finden Sie auf der Website:
• eine Hörspielfolge als Podcast,
• die Transkription des Textes,
• eine Comicfolge (einmal mit und einmal ohne Text in den Sprechblasen),
• eine Unterrichtsskizze für den Lehrer sowie die zugehörigen Materialien und Arbeitsblätter.

Sie werden ihn lieben, diesen Goethe!

Ihre ePilotin Martina Müller.

Tags: , , , , , , ,