Mond- und Sonnenfinsternis

ePilot_PH_finsternisDiese Woche möchte ich euch einige Links zum Thema Finsternisse vorstellen.

Infos zum Linktipps

Linktipp Sonnenfinsternisse
Mondfinsternisse inklusive Finsternisrechner
Simulation zur Entstehung von Finsternissen
Video von der totalen Mondfinsternis am 15.4.2014
Video von der Sonnenfinsternis am 14.11.2012
Unterrichtsthema Optik / Finsternisse
Schulstufe 8. bis 10.
Typ Interaktive Übung, Leitfaden/Hintergrundinfo, Lernmaterial, Sachinformation, Simulation, Veranschaulichung, Video

Die ersten beiden Links bieten allgemeines Informationsmaterial zu Mond- und Sonnenfinsternissen. Planet Schule stellt außerdem eine sehr anschauliche Simulation zur Entstehung der Finsternisse zur Verfügung.
Schließlich habe ich einige Youtube-Videos gesucht, die Aufnahmen von Finsternissen in der letzten Zeit enthalten.

Sonnen- und Mondfinsternisse sind immer ein spektakuläres Ereignis und (meiner Meinung nach) ein Highlight im Physikunterricht. Viele Schülerinnen und Schüler haben noch nie eine Finsternis gesehen. Was für ein Glück, dass diese aufgezeichnet werden und durch Youtube für alle zugänglich sind.

„Ich hoffe ihr könnt die Materialien in eurem Unterricht einsetzen.”

Ihre e-Pilotin für Physik Mirna Sarah.

Tags: , , , , , ,