Wooden Cars (Holzautos): TobeUs

ePilot_TEW_holzautosVollholzautos! Ein Erlebnis für die Sinne.
Holzbearbeitungstechniken, wie Sägen, Raspeln, Feilen und Schleifen, können z.B. mit dem Thema „Auto“ erfahren und geschult werden.

Infos zum ePilot-Tipp

Linktipp www.100x100tobeus.it
100 verschiedene Automodelle

Unterrichtsthemen Folgende Themen wären möglich:
• Was ist Design?
• Kreativität im Werkunterricht
• Holzarten
• Rollen – Fahren
• Holzverarbeitung:
Werkzeuge und Bearbeitungstechniken

Schulstufe

7. / 8.

Typ Projekt/Projektidee, Veranschaulichung

Im Jahr 2008 kreierten italienische Designer (unter ihnen Matteo Ragni) fünf unterschiedliche Spielzeugautos aus Zedernholz, eine Holzart, die durch ihren intensiven Geruch und ihre warme Farbe anregend auf unsere Sinne wirkt.
Mittlerweile ist die Zahl der Designer, die sich diesem Thema, einen 16 x 7,5 x 7,5 cm Holzblock zu bearbeiten und zu verformen, widmeten, auf 100 angestiegen und damit auch die Anzahl der Automodelle. Die Firma Alessi unterstützte dieses Großprojekt.
Auf TobeUs (http://www.100x100tobeus.it/wp/100-macchinine/) können alle Modelle einzeln angeklickt werden, die dann den Namen des Designers (Erfinders/Erbauers) und des Automobils zeigen.

Der Designbegriff lässt sich anhand dieser Webseite sehr gut erklären und veranschaulichen.
Jeder Schüler/jede Schülerin kann sich auf obiger Homepage sein/ihr persönliches Automodell wählen, die Auswahl begründen und sich Informationen zum Designer mit Hilfe des Internets beschaffen.
Im Unterricht können individuelle Modelle entworfen werden, die gegebenenfalls zuerst aus Styrodur entwickelt werden, ehe man die Holzbearbeitung in Angriff nimmt.

Inspirierende Seite für alle Technischen Werker_innen und Väter.

„Die Herangehensweise an das Thema gefällt mir ganz besonders; die Vielfalt der Modelle überraschte mich.“

Ihre ePilotin Silvia Wiesinger Silvia Wiesinger

Tags: ,