Happy

ePilot_GE_happyManche Musikvideos inspirieren zum Nachmachen. So auch der fröhliche Hit und Meme “Happy” von Pharrell Williams. Machen Sie Ihre eigene Schulversion!

Linktipp Happy (YouTube)
Unterrichtsthema Unsere Schule ist Happy!
Schulstufe alle
Typ Unterrichtsidee, Video
Digi.Komp 3.1. Dokumentation, Publikation und Präsentation
2.1. Technische Bestandteile und deren Einsatz
2.2.Gestaltung und Nutzung persönlicher IS
4.4. Koordination und Steuerung von Abläufen

Sehen Sie sich mit Ihren Schüler_innen die Wiener oder SalzburgerVersion des Videos “Happy” an. Die Schüler_innen sollen einige der Tanzschritte einüben, damit eine nette Choreographie zusammenkommt. Eigene Ideen sollen natürlich Platz haben.

Verwenden Sie eine gute Kamera zum Filmen. Je besser die Qualität desto schöner das Ergebnis.

Für den Schnitt und die Vertonung eignen sich folgende einfach zu bedienenden Programme für

Linux: die freie Software OpenShot Video Editor
Windows: Movie Maker
Mac: iMovie
iPad: iMovie

Präsentieren Sie Ihr Ergebnis auf YouTube oder Vimeo. Vergessen Sie dabei aber nicht auf die schriftliche Zustimmung aller aufgenommenen Personen!

Ihre Schüler_innen bekommen die Möglichkeit auf freien Ausdruck. Vermeintlich unbewegliche Burschen tanzen plötzlich wie wild und Mädchen können ihren Auftritt stärken.

„Ich mache jedes Jahr mit Schüler_innen ein Meme-Video. Letztes Jahr produzierte eine Volksschulklasse ihre Version von “Harlem Shake”. Dieses Jahr wollen auch Sie eine Version von “Happy” machen.”

Viel Spaß beim Tanzen!
Ihr ePilot Philipp Leeb.